A secagem dos grãos de café é uma das fases cruciais para obter um produto de melhor qualidade. Para pequenos cafeicultores, que enfrentam altos custos nas diversas fases de produção, a aquisição da matéria-prima para a construção dos terreiros tem sido uma dor de cabeça a menos, A técnica da Emater-MG explica que a lama asfáltica é uma boa opção para a pavimentação dos terreiros, em comparação ao cimento. "O preço do terreiro pronto fica 70% mais barato que o de cimento. E a confecção do terreiro fica mais fácil.
Vantagens:
* Menos tempo de secagem
*maior valorização do produto no mercado
*economia de 60% de custo do processo de secagem, quando comparado com
secadores convencionais.
*maior rentabilidade se comparado com o café de secador convencional.
*espaço do terreiro pode ser bem menor que o terreiro de chão, que leva em
média de 12 a 15 dias para completar a secagem, e no asfalto reduz esse
tempo de secagem para em média 7 dias.
*possibilita a pilar o café seco na própria propriedade.
*o terreiro de asfalto demanda menos mão de obra, facilita o processo de
amontoa somente com o rodo, dispensando o uso da vassoura.
*melhora a qualidade final do produto,Já que a secagem é uniforme e evita qualquer contato com a terra.